Регистрация онлайн-кассы в налоговой в 2018 году - пошаговая инструкция
Изменения в 54-ФЗ резко изменили с 2016 года схему работы кассовой техники, что поспособствовало автоматизации торговли. Согласно новшествам, государство стало получать фискальные сведения о продажах в реальном времени. Чтобы выполнить это требование, нужно провести регистрацию онлайн-кассы в налоговой через интернет или посредством посещения местного отделения ФНС. Далее рассмотрена пошаговая инструкция этих действий.
Зачем регистрировать онлайн-кассу в налоговой?
Для тотального контроля над фискальной сферой государство захотело получать от предпринимателей данные о каждом проданном товаре. Для передачи данных была создана цепочка пользователь ККТ-частный оператор фискальных данных (ОФД)-ФНС.
Схема взаимодействия онлайн-кассы с ФНС через оператора-посредника
Чтобы обеспечить защищённость сведений в процессе их обработки, был применен целый комплекс решений. Одним из них явилось присвоение индивидуального номера каждому экземпляру ККМ и встраиваемому в неё накопителю. В результате был сформирован государственный реестр всех выпущенных аппаратов и модулей памяти. Также существует перечень разрешенных для работы моделей ККТ.
Обязательная регистрация кассы предполагает указание пользователем конкретных заводских номеров из техпаспорта. Таким образом, предупреждается появление на рынке поддельной и неучтенной кассовой техники. Эта ситуация полезна как для фискальной службы, так и для предпринимателей.
Подлинность фискального чека российский покупатель может проверить на портале ФНС
Если собственник бизнеса выполнил требование закона купить онлайн-кассу, то остается только зарегистрировать её в ФНС. Это можно сделать двумя путями:
- через личный кабинет (ЛК) на сайте ФНС;
- путем посещения регионального отделения ИФНС.
Перед этим потребуется заключить договор услуг с ОФД. Дополнительные компании-посредники были созданы с целью передачи им решения технических вопросов с пользователями системы. Таким образом, ФНС уклонилась от прямого контакта с налогоплательщиками.
Чтобы не ошибиться при регистрации онлайн-кассы в налоговой следует подробно ознакомиться с пошаговыми инструкциями этого процесса.
Регистрация онлайн-кассы через интернет
Стандартная регистрация онлайн-кассы в налоговой производится в несколько этапов, которые требуют определенных навыков работы с компьютерными программами. Предприниматели могут пройти всю процедуру самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. Регистрация онлайн-кассы в налоговой осуществляется в несколько этапов:
- Подготовка договора с ОФД и получение ЭЦП.
- Подача заявления и получение регистрационного номера.
- Фискализация оборудования.
- Получение карточки регистрации онлайн-кассы от налоговой..
- Окончательная регистрация на портале ОФД.
Все указанные этапы далее будут разобраны подробно.
Подготовка договора с ОФД и получение ЭЦП
Для выполнения закона 54-ФЗ и первоначальной регистрации ККТ мало просто купить онлайн-кассу. Все действия в интернете предприниматели должны подтверждать квалифицированной цифровой подписью (КЭП или ЭЦП). Получить её можно самостоятельно в аккредитованных организациях или в специализированных компаниях. ЭЦП выдается на ИП, руководителя предприятия или непосредственно на юрлицо.
КЭП в интернете юридически идентична личной подписи на бумаге
Так как кассовая техника передает фискальные данные в ФНС через ОФД, то с одной из таких компаний придется заключить договор. Сделать это придется до момента регистрации ККТ в интернете.
КЭП и услуги ОФД стоят денег, поэтому, планируя покупку онлайн-кассы, бизнесмен должен предусмотреть 5-6 тыс. рублей дополнительных расходов. В зависимости от населенного пункта, оформление договоров и получение подписи может занять от одних до нескольких суток.
Шаг №1: подача заявления и получение регистрационного номера
После входа в ЛК налоговой необходимо перейти в раздел «Учет контрольно-кассовой техники». Здесь перечислена вся зарегистрированная на предприятии ККТ. Далее выбрать «Зарегистрировать ККТ» и указать в полях все необходимые данные.
Ссылка «Зарегистрировать ККТ» в ЛК
При желании предприниматель может распечатать бланк на бумаге, заполнить его, отсканировать и загрузить изображение.
Электронная форма при регистрации онлайн-кассы в налоговой
В форме необходимо заполнить следующие поля:
- Адрес установки. В наименовании места установки можно более подробно указать расположение торговой точки. Также здесь указывается номер транспортного средства при выездном характере бизнеса.
- Модель фискального регистратора (ФР) из списка всех зарегистрированных в государственном реестре. Здесь же указывается в открывшемся окне его заводской номер.
- Сведения о специальных режимах использования ККТ. При отсутствии особых параметров функционирования онлайн-касс этот раздел заполнять не обязательно.
- Оператор фискальных данных.
После заполнения всех полей нажать «Подписать и отправить». Страничка запросит подтвердить действия с помощью ЭЦП, что и нужно сделать. На этом первоначальный этап регистрации онлайн-кассы в налоговой заканчивается. После этого в меню «Информация о прохождении документов, направленных в налоговый орган» появится строка с кратким описанием оформленного запроса со статусом «Документ обрабатывается».
Подтверждение успешной отправки запроса в ФНС
Когда ФНС обработает запрос, то в разделе «Учет контрольно-кассовой техники» должна появиться запись, что онлайн-кассе предоставлен регистрационный номер. Распечатать полученное уведомление можно, скачав соответствующий PDF-документ на вкладке «История заявлений».
Шаг №2: фискализация оборудования
После регистрации онлайн-кассы в налоговой необходимо внести соответствующие сведения в настройки фискального регистратора. Лучше всего для этого использовать специальное ПО, поставляемое с онлайн-кассой поставщиком оборудования. Далее будет рассмотрена процедура фискализации на примере техники компании АТОЛ.
Сначала нужно подключить к ПК купленную ККТ и запустить программу фискализации, нажать «Зарегистрировать», проверить совпадение даты на обоих устройствах.
Утилита производителя АТОЛ для фискализации ККТ
После, в соответствующих полях нужно заполнить сведения об экземпляре онлайн-кассы, конкретном налоговом органе, указать регистрационный номер техники. Это сведения удобно копировать из уведомления, присланного ФНС на первом этапе.
Следующий этап – указание сетевых параметров ОФД, которые должны быть предоставлены при заключении договора. Затем указывается одна или несколько систем налогообложения, на которых находится предприниматель.
Ввод сетевых параметров ОФД
После нажатия кнопки «Выполнить» введение настроек будет завершено, а ФР напечатает «Отчет о регистрации». Он понадобится при дальнейшей регистрации техники в ОФД.
Затем в разделе «Учет контрольно-кассовой техники» ЛК ФНС нажать «Завершить регистрацию», введя требуемые реквизиты с распечатанного документа. Время в форме должно полностью совпадать с тем, что указано в бумажном отчете. На подтверждение регистрации дается 24 часа.
ККТ на разных этапах регистрации
После заполнения всех полей нажать «Подписать и отправить». После этого будет сформирована карточка ККТ, которую можно посмотреть и скачать в разделе документов, отправленных в ФНС.
Шаг №3: формирование карточки регистрации ККТ
После формирования карточки онлайн-кассы предприниматель имеет легальное право ею пользоваться. Датой регистрации ККТ в ФНС считается именно момент выдачи этого документа.
Пример карточки регистрации ККТ
Изменения в карточку можно вносить в любое время. Редактирование регистрационных данных каждый раз должно быть подтверждено квалифицированной ЭЦП. Наиболее частые причины изменений – смена адреса работы техники и замена фискального накопителя. Предприниматели всегда могут бесплатно получить бумажный эквивалент карточки ККТ в отделении налоговой.
Шаг №4: регистрация онлайн-кассы на страничке ОФД
ОФД является не просто посредником в передаче фискальных данных, а и предлагает своим клиентам множество аналитических инструментов.
Хотя после регистрации в ФНС онлайн-касса вполне легитимна, но полноценно работать она не сможет. Дополнительно данные с карточки ККТ нужно внести и в настройки личного кабинета на сайте ОФД. Только тогда предприниматель сможет выполнить требования закона 54-ФЗ по пересылке данных на сервера ФНС.
Форма заполнения реквизитов ККТ на сайте ОФД
Процедура проходит фактически в один этап. В меню «Регистрация ККТ» нужно внести следующие данные кассовой техники:
- Присвоенный регистрационный номер.
- Модель.
- Паспортный заводской номер ККТ.
- Индивидуальный номер фискального накопителя.
- Произвольное наименование онлайн-кассы.
После нажатия «Сохранить» можно начинать работать с кассой и продавать через неё товар.
Поход в ФНС для регистрации ККТ
Регистрировать ККТ онлайн легко, но иногда для этого нет возможности: отсутствует нормальный интернет, поломался компьютер или просто хочется прогуляться. Закон разрешает поставить кассу на учет и старым способом – подачей бумажного заявления . Для этого используется исключительно форма КНД-1110061.
Первая страница формы КНД-1110061
При подаче заявления могут понадобиться техпаспорта на оборудование, а также документ, подтверждающий полномочия предпринимателя или сотрудника предприятия. Обратиться за помощью можно в любое отделение ФНС, независимо от места регистрации бизнеса и техники. На обработку заявки налоговой дается 5 дней, после чего можно приходить и забирать бумажную карточку регистрации ККТ. Её данные не нужно дополнительно заносить в ЛК на сайте ФНС.
Каким бы ни был способ регистрации онлайн-кассы в налоговой, в результате налогоплательщик получает на руки карточку регистрации ККТ. Она содержит данные для настройки онлайн-кассы и подключения её к ОФД. Так как ККТ требует периодически изменения параметров, то лучше научится проводить регистрационные действия на сайте налоговой самостоятельно. Это сэкономит и время, и деньги.