Открывая магазин продуктов, каждый владелец возлагает на такой бизнес определенные надежды, которые основываются на личном опыте, желаниях, убеждениях. Как правило, у начинающих коммерсантов отсутствует необходимый объем знаний, что и приводит к ситуации, при которой торговая точка не оправдывает ожидания. При этом остро встает вопрос увеличения количества постоянных клиентов и, соответственно, прибыли магазина. В данной статье приведен перечень простых действий, придерживаясь которых можно заведомо убыточную торговую точку превратить в успешный бизнес уже через несколько месяцев после внедрения.
Оценка ассортимента
Чтобы улучшить ситуацию следует сделать объективную оценку деятельности магазина, выявить проблемы и ошибки управления. Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания:
- Определите товары, находящиеся неподвижно на полках более 2-х месяцев. Если продукт не продается, от него необходимо как можно быстрее избавиться. Каждый миллиметр торгового пространства должен ежеминутно приносить Вам постоянную прибыль. Способов «продать непродаваемое» существует огромное множество: акции; скидки; продажа по себестоимости; уценка; совмещение двух товаров, один из которых предоставляется в подарок и пр. Избавьтесь от таких товаров и не заказывайте их впредь.
- Проанализируйте, все ли товары, которые жители района покупают, постоянно есть в Вашем магазине в наличии. Исследуйте ассортимент конкурентов. Идеальный перечень продуктов питания должен состоять только из тех товаров, которые покупаются постоянно, каждый день.
- Определите основные продающиеся товары для Вашего магазина. Такие продукты условно можно назвать «паровозом», ведь их основная задача – тащить за собой основное количество продаж. В ближайший магазин люди направляются, чтобы приобрести наиболее ходовые товары (например, хлеб, молоко, алкоголь, табачные изделия и пр.), за которыми нет смысла ехать в далекий мегамаркет, чтобы сэкономить несколько рублей. Данная группа товаров является основополагающей, а всё остальное покупается дополнительно, и чаще всего, спонтанно. Чтобы привлечь постоянных клиентов продукты питания категории «паровоз» следует иметь постоянно в наличии, в требуемом ассортименте и объеме
.
Конкурентные цены – путь к успеху
Цена продуктов, при одинаковом качестве, является основополагающим фактором образования спроса и мнения потребителей о работе торговой точки. На практике это означает: если в магазине цена на основной ассортимент продукции будет даже незначительно выше конкурентной (2-5%), то велика вероятность потери подавляющего большинства клиентов. Для устранения такой проблемы следует изначально провести детальный анализ ценообразования и на его основании выполнить ряд мероприятий по снижению стоимости. Возможно, следует несколько снизить наценку, либо сменить поставщиков.
Удобства, как способ привлечь клиентов
Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:
- Парковка. Удобства начинаются еще перед входом в сам магазин. Так, обязательным условием для развития является наличие парковки. Пусть она будет маленькая, но это оценят клиенты-автомобилисты. Если же возле Вашей торговой точки негде припарковать автомобиль, то велика вероятность, что покупатели, которые имеют машины, будут осуществлять покупки совершенно в другом месте.
- Территория возле магазина. Площадь вокруг торговой точки обязательно должна быть всегда убрана, зимой – очищена от снега. Позаботьтесь о надлежащем состоянии дорожек, выложенных из плитки, либо кирпича. Наличие возле магазина луж – недопустимая ситуация, ведь далеко не каждый покупатель с охотой будет прыгать через них после каждого дождя. Особое внимание следует уделить крыльцу. Его напольное покрытие должно быть обязательно не скользким, а высота козырька не высокой.
- Наличие очередей. Проанализируйте время, затраченное каждым клиентом на осуществления одной покупки, и сравните его с аналогичным показателем конкурентов. Если в магазине постоянно собирается очередь, то следует действовать незамедлительно – увеличьте скорость обслуживания клиентов. Людям свойственно спешить, и при постоянных задержках в одном магазине, потребитель быстро найдет торговую точку, где он сможет совершать покупки, не затрачивая собственное дорогостоящее время.
- Работающий продавец. Следите за корректным выполнением своих должностных обязанностей продавцом. За прилавком всегда должен находиться свободный ухоженный продавец. Категорически запретите обслуживающему персоналу использовать мобильный телефон, читать журналы/книги, и даже выкладывать товар на полки в присутствии клиентов в торговом зале. Установите жесткие требования к вежливости обслуживания. Покупатель всегда возвращается в тот магазин, в котором к нему относятся с уважением, уделяют максимум внимания.
- Запах. Продуктовый магазин должен пахнуть всегда только свежими продуктами питания. Устраните любые источники неприятного запаха, смрада, сырости. Помните, покупатель любит глазами и носом.
- Внутренняя чистота. Грязный пол, пыль на витринах, окна в пятнах – вот основные факторы, которые отпугивают потребителей. Чистота в продуктовом магазине должна быть на высшем уровне.
- Наружное и внутреннее освещение. Позаботьтесь о наличии уличного освещения вокруг магазина. Внутренний уровень освещенности должен соответствовать требованиям стандартов. Использование одной лампочки накала в 100 Вт – это путь к банкротству.
Продажи конкурентов
Постоянно исследуйте и анализируйте деятельность Ваших прямых конкурентов. Их количество продаж можно отслеживать наблюдением через чеки, на которых пишется номер по порядку. Постоянно анализируя такие данные можно подсчитать среднее количество совершения покупок за день, месяц, квартал. Сравните полученную информацию с собственными показателями. При значительной разнице не в пользу Вашего магазина, следует неотложно принять меры по увеличению количества потребителей.
Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»
Первое впечатление о торговой точке у покупателей складывается еще на этапе созерцания фасада, вывески, наружного оформления. Лучше всего, когда снаружи магазин отделан привлекательными дорогостоящими материалами. Однако, в крайнем случае, фасад должен выглядеть аккуратно, без трещин, грибка, чёрной плесени, потертостей. В любом варианте сравните имеющуюся вывеску с конкурентами и проведите анализ целесообразности ее изменения и совершенствования. Помните, главная задача внешнего оформления торговой точки – это привлечение клиентов. Сделайте вход привлекательным, интересным, оригинальным и успех для магазина обеспечен. Позаботьтесь о наличии таблички с указанным режимом работы, которая должна быть заметна издалека, отлично читаться. Для этого исключите применение размазанных шрифтов, либо неправильное сочетания текста с основным фоном.
Кардинальное изменение ситуации
Проведя анализ выше перечисленных пунктов, следует приступать к исправлению сложившейся ситуации. Однако выполнять необходимо не всё и сразу, а поочередно. В противном случае можно еще больше навредить собственному бизнесу. Изначально делайте, то что потребует небольших затрат, и постепенно переходите к более дорогостоящим вопросам. Как минимум глупо начинать ремонт фасада, который обойдется в 100 тысяч, если не проведена корректировка ассортимента, обучение продавцов культуре продаж и пр. Кроме того не стоит ожидать молниеносного увеличения количества покупателей при усовершенствовании только одного из параметров. Максимального эффекта можно достичь только по окончанию комплекса работ.
Основные процедуры для увеличения прибыльности продуктового магазина
Для эффективного увеличения количества потребителей следует выполнить следующие действия:
- Исправить все ошибки, которые были выявлены в ходе анализа.
- Найти товар/продукт, которого нет у ближайших конкурентов, но который будет пользоваться постоянным спросом у потребителей. Примеров таких товаров существует огромное множество, например, разливная фильтрованная вода, мясные полуфабрикаты, огромнейший ассортимент семечек и пр. Чтобы изначально привлечь и удержать покупателей установите минимально возможную цену на продукт. Помните, продажа такого товара – это не способ заработать огромное количество денег, а метод привлечения покупателей. Особенный продукт – это некая «замануха», либо реклама, которая обязательно привлечет внимание потребителей.
- Определите товар из категории «паровоз», на который Вы сможете установить минимальную стоимость. Это может быть колбаса, хлеб, и пр. Найдите такого поставщика, который будет на постоянно поставлять продукцию по низкой цене. Продавайте такой продукт с минимальной наценкой. Основная его задача – это указание покупателям о низких ценах в Вашем магазине. Благодаря такому подходу Вы сможете одновременно привлечь новых клиентов, увеличить продажу сопутствующих товаров с нормальной наценкой, создать репутацию «торговой точки низких цен» среди населения.
- Доводите до людей информацию о любых типах изменений, которые произошли в магазине. Понятное дело, замену вывески они увидят и сами. Речь идет о кардинальных внутренних изменениях, о которых без Вашей помощи потенциальные клиенты не смогут узнать. Одним из самых простых способов информирования населения является размещение рекламных баннеров непосредственно на фасаде магазине. Таким образом, Вы сможете рассказать о смене ассортимента, акциях, низких ценах на определенный товар, режиме работы и пр. В качестве второго варианта можно использовать классические методы рекламы – листовки, штрендеры, объявления и пр.
- Не позволяйте торговым представителям от разных производителей располагать самостоятельно продукцию на полках и витринах. По факту они выставляют в лучшем свете только собственный товар. Ваша же задача продавать весь ассортимент товара. Помните, магазин – это только Ваша зона ответственности, каждый миллиметр которой должен приносить постоянную прибыль. Продажи должны вестись комплексно, а не только для единичного товара. Выставляйте продукцию так, как это будет удобно именно Вам, а не каким-то торговым представителям.
Подведем итоги
Основная масса покупателей маленьких продуктовых магазинов – это люди со средним уровнем достатка. Следовательно, для них важна стоимость товаров. Однако не забывайте о качестве сервисных услуг, которые должны быть быстрыми, и вежливыми одновременно. Устраните из магазина очереди, увеличьте свободу выбора, и успех Вам гарантирован. Придерживаясь вышеперечисленных требований, уже через несколько месяцев Вы сможете переманить к себе даже самых заядлых приверженцев гипермаркетов.