Погоня за прибылью – единственная причина, заставляющая предпринимателей открывать розничные магазины. Но на старте бизнеса начинающие бизнесмены часто совершают непростительные ошибки, которые значительно затрудняют достижение целевого дохода. Наглядным примером является случай предпринимателя из Калуги.
«Решил я как-то открыть прибыльный магазин детских игрушек. Взял в аренду помещение в 50 квадратов, купил б/у оборудование, завез огромное количество недорогих игрушек и начал торговать. Но дело не пошло, пришлось звать на помощь давнего товарища, опытного в этой сфере.
Оказалось, что мои игрушки были не модными, к тому же в торговом центре не было детских развлечений, поэтому проходимость целевой аудитории была минимальной. Пришлось уходить в другое помещение и избавляться от товара с дисконтом. Полгода времени были потеряны».
От аналогичных ошибок не застрахован любой начинающий руководитель. Поэтому перед началом собственного дела нужно понимать, как увеличить прибыль магазина, избежав классических подводных камней.
В сегодняшней статье предприниматели познакомятся с основными потенциальными ошибками, которые подстерегают их при открытии розничной торговой точки. Ознакомление с ними обеспечит гладкий старт бизнеса и позволит максимально быстро отбить вложенные в проект деньги.
Ошибка №1: продажа всего товара с одной наценкой
Для предпринимателя будет ошибкой не распределять роли между товарами. Как минимум, в магазине должны существовать позиции ассортимента, которые являются приманкой для покупателя. Их наценка делается минимальной, чтобы у человека был повод зайти в магазин. Затем уже дело техники продать посетителю максимум товаров, получив хорошую прибыль.
С программой складского учета ЕКАМ устанавливать наценку легко и быстро
Например, к кофе можно предлагать бесплатное пирожное, цена которого будет изначально заложена в стоимость напитка. Такой маркетинговый прием позволит одновременно проявить лояльность к покупателю, привлечь клиентов и хорошо заработать.
Для быстрого и удобного использования маркетинговых инструментов следует использовать программу складского учета ЕКАМ. Она позволяет делать скидки, учитывать их в чеке и проводить анализ прибыльности как отдельных товаров, так и ассортиментных групп.
Ошибка №2: отсутствие дисконтной системы
Сейчас при помощи программы складского учета ЕКАМ каждый магазин может позволить себе собственную программу лояльности. И её отсутствие является распространенной ошибкой в работе руководителя. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, использовать индивидуальные дисконтные карты, проводить акции и делать скидки.
Дисконтная карта – магнит, притягивающий клиента в магазин
Нужно понимать, что имея базу клиентов с контактными данными, можно постоянно напоминать о магазине за счет СМС- и email-рассылок. Особенно эффективен этот прием для точек продаж обуви, одежды, косметики, потому что он позволяет информировать постоянных покупателей о завозе очередной партии товара.
Кроме того, в функциональность программы складского учета входит оптимизация ассортимента, анализ продаж, их удаленный мониторинг и множество других возможностей. Они способны как увеличить прибыль магазина, так и облегчить предпринимателю ведение бизнеса.
Ошибка №3: плавно закрывающиеся двери
Многие магазины обзавелись автоматически открывающимися дверьми, а в ТРЦ входы в отделы вообще постоянно открыты. Но большинство торговых точек на цокольных этажах и в отдельно стоящих зданиях всё ещё имеют классические входные двери. И руководители магазинов стремятся сделать их открывание максимально комфортным для посетителей. Но нужно ли?
Исследования показали, что если за посетителем громко захлопывается дверь, он начинает ощущать чувство вины и покупает на 10-15% больше. Поэтому пружинная дверь является отличной идеей того, как увеличить прибыль магазина. Главное не переусердствовать и понимать, что целью является громкий звук при захлопывании, а не сила удара, которая может травмировать идущего позади человека.
Ошибка №4: непривлекательная вывеска
Рекламные материалы бывают разного качества, поэтому дешевые вывески магазинов, особенно на южной стороне, склоны выгорать за 1-2 сезона.
В результате они становятся тусклыми и непривлекательными. Это имеет ряд негативных последствий:
- проходящие мимо магазина люди меньше обращают на него внимание;
- люди проецируют безразличное отношение руководства магазина к вывеске на отношение к покупателям.
В результате неухоженная вывеска снижает проходимость торговой точки и уменьшает желание её посещать. Поэтому думая о том, как увеличить прибыль магазина, предприниматели должны постоянно помнить о необходимости обеспечения привлекательности фасада помещения.
Ошибка №5: отсутствие терморегуляции
Людям обычно комфортнее находиться в помещении, чем на улице, поэтому предприниматели должны максимально оправдывать ожидания посетителей. Зимой в магазине следует поддерживать температуру в 13-17 градусов, чтобы людям было тепло, но не жарко. Летом же комфортная температура для людей в футболках – 24-26 градусов.
Типичной ошибкой в работе руководителя магазина является экономия на кондиционере или обогреве. Нужно понимать, что дополнительные расходы на электроэнергию обязательно окупятся. Поэтому чтобы увеличить прибыль магазина, необходимо следить за его микроклиматом. Температура должна быть для посетителей максимально комфортной.
Ошибка №6: использование радио
Маркетологи давно подметили, что быстрая музыка в магазине способствует более скорому уходу посетителей, а медленная – снижает интенсивность покупок. Поэтому радио на торговых точках только отвлекает покупателей и уменьшает выручку.
Проигрываемая в магазине музыка должна быть приятна для всех посетителей
Так как же увеличить прибыль магазина и одновременно развлечь посетителей музыкой? Для этого подбираются ритмичные небыстрые мелодии, которые настраивают покупателей на просмотр товара. Подобная музыка, например, часто звучит в режиме ожидания при звонках по телефону.
В интернете существуют специальные тематические подборки мелодий для разных магазинов. Поэтому стоит оборудовать торговые точки элементарными проигрывателями и обеспечить звуковой фон, которые будет стимулировать покупателей тратить больше.
Ошибка №7: тусклое, «холодное» освещение
Ошибкой в работе руководителя магазина является покупка дешевых мерцающих лампочек «холодного» оттенка. Они приводят к усталости глаз, вызывают дискомфорт и уменьшают привлекательность ярких упаковок товара.
Человеческий мозг автоматически изменяет «баланс белого», поэтому при любом освещении мы видим цвета одинаковыми. Но теплые оттенки все же являются более комфортными для глаз, поэтому в магазине должны быть лампочки именно этого спектра.
Для акцентирования внимания покупателей на определенной продукции, можно размещать её на стенде с дополнительным освещением. Чтобы его оборудовать, подойдут обычные светодиодные ленты. Он легко крепятся и обеспечивают мягкий, приятный свет.
Ошибка №8: пренебрежение мерчендайзингом
Большинство предпринимателей считают, что им видней, где и как размещать товар, В реальности же лишь единицы знают, как правильно распределить ассортимент по полкам, чтобы увеличить прибыль магазина.
Неправильное размещение товаров может сократить время нахождения покупателя в торговой точке и снизить средний чек. Например, человек пришел за хлебом. Если покупатель обнаружит его сразу при входе в магазин, то купит хлеб и уйдет. А если разместить хлебобулочный отдел в конце магазина, то человек пройдет дальше, осмотрит витрины и обязательно купит что-то дополнительно.
Поэтому при открытии магазина с несколькими проходами желательно проконсультироваться с мерчендайзером. Он поможет правильно разместить товары, в зависимости от их роли. Лучше единоразово заплатить за услугу мерчендайзеру, и увеличить прибыль магазина, чем впоследствии ежедневно терять процент от выручки.
Ошибка №9: ограничение подхода покупателя к товару
Нельзя загораживать все проходы к товару прилавками. Это частая ошибка в работе руководителя магазина. Эксперты говорят, что когда потребитель может покрутить товар в руках, вероятность покупки возрастает в два раза. Дополнительная прибыль при таком подходе с лихвой окупает риски, связанные со случаями воровства.
Размер тележки и корзины влияет на количество покупаемых товаров
Ещё одной уловкой является оснащение магазинов корзинками, тележками, бесплатными пакетами, которые позволяют покупателям брать больше товаров. Поэтому даже в компактных продуктовых маркетах рекомендуется использовать систему самообслуживания.
Дополнительно в таких магазинах можно автоматизировать торговлю с помощью программы складского учета ЕКАМ. Она позволит ускорить обслуживание покупателей, систематизировать товарный учет и, в конечном счете, увеличить прибыль.
Ошибка №10: пренебрежение квалификацией продавцов
Мнение, что продавцом может работать каждый, является глубоко ошибочным. Эта профессия также требует квалификации и навыков, поэтому у обычного человека с улицы выручка будет в два раза ниже, чем у опытного специалиста. Отслеживать результативность продавцов и сравнивать результаты их продаж удобно в программе складского учета ЕКАМ.
Стажировка и обучение продавца – обязательный этап при приеме на работу
Если продавец «прижился» в магазине, целесообразно периодически повышать его квалификацию за счет профессиональных тренингов. Это один из эффективных способов, как можно увеличить прибыль розничной торговой точки. Экономить на зарплате хороших продавцов не стоит, потому что она всегда окупится за счет высоких продаж.
Ошибка №11: маленькие ценники-наклейки
Желая сэкономить на старте бизнеса, предприниматели часто покупают маленькие и дешевые ценники. Это является одной из типичных ошибок в работе руководителя. Ведь думать нужно преимущественно о том, как увеличить прибыль магазина, а не как сэкономить.
На товары без ценника покупатели обращают внимание в последнюю очередь
Яркие, большие ценники притягивают внимание покупателя, заставляя задерживать взгляд на товаре. На таких этикетках можно наносить информацию о скидках и характеристиках продукции. Кроме того, использование разноцветных ценников позволяет акцентировать внимание покупателей на определенных товарах, которые нужно продать максимально быстро.
Ошибка №12: минимализм в интерьере
Минимализм в оформлении магазина допустим только для элитного сегмента.
POS-материалы зачастую можно бесплатно заказать у поставщиков
В большинстве же торговых точек нужно максимально использовать POS-материалы:
- воблер;
- шелфтокеры ;
- некхенгер;
- баннер;
- гирлянды;
- мобайл;
- шоу-бокс;
- штендер;
- лайтбокс;
- муляж;
- прочие.
Эти приспособления притягивают взгляд покупателей, акцентируя внимание на определенных товарах. Для понимания, как правильно разместить POS-материалы можно пройтись по другим магазинам.
Такие приспособления разрабатываются производителями или дистрибьюторами специально с целью увеличения продаж. Поэтому чем больше POS-материалов будет в наличии, тем выше вероятность увеличить прибыль магазина. Также следует запрашивать поставщиков раздаточные материалы с рекламой продукции.
Таким образом, существует довольно много способов, как увеличить прибыль магазина при помощи простых приемов. Стоит только ознакомиться с ними и не лениться применять полученные знания на практике.