Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно
Над вопросом, как самостоятельно открыть магазин продуктов и стоит ли это делать задумываются многие начинающие предприниматели. Этот вид бизнеса отличается от торговли одеждой большим количеством требований со стороны государственных органов и наличием скоропортящейся продукции. Поэтому все нюансы при открытии магазина продуктов необходимо продумывать заранее.
Выбираем формат
Так как речь идет о том, как открыть продуктовый магазин начинающему предпринимателю, то из рассматриваемых форматов сразу исключается супермаркет. В рамках же бюджета до 2 миллионов рублей возможно открытие следующих вариантов торговых точек:
- Киоск.
- Магазин, встроенный в нежилое помещение или в жилой дом.
- Отдельно стоящее здание или павильон.
После выбора формата нужно определиться, какая продукция будет продаваться в магазине. Здесь всё зависит от его площади, наличия денег и предпочтений предпринимателя.
Придомовые магазины лучше открывать в универсальном формате, чтобы люди могли найти там любой тип продуктов хотя бы в ограниченном ассортименте. Они часто имеют большую площадь, поэтому в таких торговых точках возможно даже внедрение системы самообслуживания.
В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями. Здесь акцент делается на широком выборе и возможности приобретения свежей, новой или необычной продукции.
При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.
Хватит ли сил собрать документы?
Для продуктовых магазинов до 50 квадратных метров лучшим форматом налогообложения является патентная, а от 50 до 150 квадратных метров – ЕНВД. «Упрощенку» с 15% налогом выбирать не рекомендуется, потому что предприниматель в таком случае будет уплачивать в бюджет половину своего дохода.
Зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем – меньшая трудность при торговле продуктами. Основная проблема заключается в сборе разрешительной документации на помещение. Если для открытия магазина одежды фактически требуется только договор аренды, то с продуктами все сложнее.
Если в помещении ранее не производилась торговля продтоварами, то ИП нужно будет собрать следующие разрешения и бумаги:
- договор на вывоз мусора;
- санитарный паспорт на помещение;
- заключение СЭС;
- документ о проведенной аттестации рабочих мест;
- разрешение пожарников и МЧС;
- медицинские книжки сотрудников;
- договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию;
- лицензия на алкоголь и сигареты;
- разрешение на наружную рекламу (если на вывеске будет содержаться контактная информация);
- документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.
Установка системы пожаротушения в продуктовом магазине требует немалых затрат
Перед подписанием договора аренды рекомендуется изначально проконсультироваться в соответствующих госструктурах о потенциальной возможности получений перечисленных документов бумаг на выбранное помещение. Кроме того, нужно сразу проверить соответствие продуктового магазина специальным санитарным требованиям СП 2.3.6.1066-01. Если помещение не подходит – нужно искать другое.
Составление финансового плана
Даже опытный предприниматель, ранее не занимавшийся продовольственными товарами, может сильно ошибаться при оценке нужной суммы для открытия магазина продуктов.
Поэтому при решении организовать такой бизнес требуется составление финансового плана. Он обязан содержать оценку следующих факторов:
- формат магазина;
- стоимость сбора необходимой документации;
- вид торговли: прилавочная или самообслуживание;
- постатейный план расходов и доходов;
- месторасположение магазина, его площадь;
- план движения денег при оптимистическом и пессимистическом варианте уровня продаж;
- ассортиментная политика;
- количество персонала и расходы на него;
- режим работы торговой точки.
Составление ориентировочного финансового плана нужно для оценки своих возможностей. Иногда даже 1 миллиона рублей может не хватить для открытия и раскрутки придомовой торговой точки. Поэтому предварительное финансовое планирование помогает определиться с оптимальным вариантом того, как открыть магазин продуктов.
Ориентировочные расходы при открытии продуктового магазина площадью 100 кв.м.
Средняя наценка на основные продукты питания 20-30%, на мелкие сладости – 50-200%. Поэтому для магазина продовольственных товаров важен большой товарооборот. Только несколько сотен посетителей в день способны сделать этот бизнес успешным.
Вложения в открытие магазина продуктов, в зависимости от формата, составляют 0,5-2 миллиона рублей. Срок окупаемости в арендованном помещении и при успешной торговле должен составлять от 6 месяцев до двух лет. Во многом он будет зависеть от первоначальной стоимости оборудования и реального уровня продаж.
Подбор помещения в проходном месте
Уровень продаж в продуктовом магазине преимущественно зависит от возможности и желания покупателей заходить в него. Поэтому помещение должно быть расположено вблизи мест скопления людей или в проходном месте. Рядом могут даже отсутствовать дома, но если около магазина ежедневно проходит несколько тысяч человек на работу и обратно, то прибыльная торговля практически гарантирована.
Кроме того, следует знать ряд правил при выборе помещения для продовольственного магазина:
- Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
- Минимальное количество населения, которое обслуживает магазин – 1200-1500 человек.
- Человек не готов идти вечером в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
- Желательно наличие подъезда к магазину.
- У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров.
- Рядом не должно планироваться возведения других зданий.
- Не стоит открывать продуктовые магазины рядом с сетевыми дискаунтерами или продовольственными рынками.
- Покупка помещения для продуктового магазина в разы увеличивает период окупаемости вложений.
При желании открыть в конкретном месте продовольственный магазин нужно пройтись по ближайшим конкурентам и обратить внимание на количество посетителей в них. Если людей достаточно и торговые точки забиты товаром, то это один из признаков, что в этом районе стоит открывать собственный бизнес.
Покупка оборудования для торговли
Перед тем, как открыть магазин продовольственных товаров, нужно знать, во сколько обойдется торговое оборудование. Всю необходимую технику можно разделить на три категории:
- Холодильное.
- Кассовое.
- Стеллажное.
Выбор кассового оборудования является самым сложным, потому что от его функциональности и надежности зависит не только непрерывность процесса торговли, но и возможность анализа бизнеса.
Программа для автоматизации торговли ЕКАМ позволяет контролировать продажи удаленно
Предпринимателям, решившим открыть магазин продуктов, рекомендуется обращаться в компанию ЕКАМ. Предлагаемые ею оборудование и программы для автоматизации торговли способны обеспечить розничный бизнес всем необходимым.
Магазину продуктов понадобится следующая техника для кассы:
- Онлайн-касса с инсталлированной программой для автоматизации магазина.
- Сканер штрихкодов.
- Эквайринг.
- Электронные весы.
- Денежный ящик.
- Сопутствующее оборудование.
Ключом к прибыльной торговле продуктами является программа для учета товаров ЕКАМ, которая предоставляет предпринимателю массу инструментов по оптимизации ассортимента и анализу продаж. Приложение способно также контролировать продавцов, вести клиентскую базу, организовывать работу с дисконтными картами, контролировать сроки годности и многое другое. Кассовую технику нужно покупать обязательно новую.
Стеллажи и холодильники можно покупать бывшие в употреблении. На таком подходе можно сэкономить 30-50% расходов на технику и стеллажи. Главное, чтобы внешний вид и габариты оборудования подходили к интерьеру магазина.
Холодильники могут сильно поднимать летом температуру в помещении, поэтому сразу нужно запланировать установку кондиционера. Общие расходы на оборудование составляют обычно около 40% затрат на открытие магазина продуктов. Для формата самообслуживания эта доля может быть ещё большей.
Где найти поставщиков?
Чтобы найти поставщиков для открытия магазина продуктов нужно обратиться на региональные оптовые базы. Кроме того, можно разместить объявления около конкурентов. Приезжающие туда регулярно поставщики обязательно обратят на них внимание и сами предложат сотрудничество.
Также можно быть уверенным, что в первые недели после открытия магазина его посетят представители практически всех фирм, занимающихся в регионе оптовой торговлей продуктами. Предпринимателю останется только выбрать лучшие предложения, ориентируясь на запланированный ассортимент товаров.
Правила подбора ассортимента
Если предприниматель не уверен, как открыть продуктовый магазин с оптимальным ассортиментом, то лучше всего подсмотреть номенклатуру у конкурентов. Уже после открытия нужно будет ориентироваться на пожелания покупателей и ассортиментную матрицу, составить которую поможет программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Это приложение также способно анализировать прибыльность отдельных групп товара, подсказав предпринимателю направления для коррекции ассортимента.
Кроме того, при определении основных товарных категорий можно ориентироваться на общедоступную статистику. Состав стандартной продовольственной корзины россиян можно найти в интернете, но впоследствии его нужно будет корректировать под предпочтения собственных покупателей.
Ассортимент продуктового магазина может зависеть и от находящихся вблизи учреждений. При наличии рядом больницы стоит расширить количество диетических, кисломолочных продуктов, фруктов. Если же рядом расположено учебное заведение, то будут пользоваться спросом продукты для быстрого перекуса: гамбургеры, вафли, выпечка, пирожки и так далее.
При жалобах людей на плохую воду из крана стоит приобрести большую емкость для продажи питьевой воды на разлив. Люди смогут самостоятельно набирать её, не отвлекая на эту процедуру продавцов.
Ассортиментная матрица позволяет выявить наиболее прибыльные позиции
Спланировать сразу оптимальный ассортимент продуктов питания невозможно. Только по истечении 2-3 месяцев стабильной торговли можно будет проанализировать продажи, сформировать ассортиментную матрицу и сделать правильные выводы.
Сложности выбора персонала
Если говорить о формате придомового магазина, то большое значение в нем имеет личность продавца. Уже через несколько недель все жители района определятся, стоит ли доверять этому человеку. И от их решения во многом будет зависеть уровень продаж в магазине.
Честный, открытый, доброжелательно общающийся продавец способен быстро завоевать доверие клиентов, что позволит ему с легкостью осуществлять допродажи, увеличивая сумму среднего чека. В результате можно будет быстро переманить часть покупателей от конкурентов. Поэтому на первых продавцах не стоит экономить. Лучше найти профессионалов своего дела и дать им хорошую зарплату.
Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.
Чтобы продавцы старались осуществлять допродажи, часть их зарплаты обязательно должна зависеть от выручки. Нужно помнить, что экономя на оплате труда опытным сотрудникам, предприниматель одновременно ограничивает прибыльность розничного бизнеса в целом.
Рекламная стратегия
Вариантов, как открыть магазин продуктов, чтобы привлечь к себе максимум внимания людей, немного. Рекламный бюджет в этом бизнесе обычно маленький, поэтому рассказывать об открытии на радио и бигбордах нецелесообразно.
Обычно реклама открывающегося продуктового магазина складывается из следующих компонентов:
- Вывешивание рекламных плакатов на окнах за 2 недели до открытия магазина. На них должен быть указан примерный ассортимент, дата старта продаж и условия проводимых акций.
- Проведение акций и розыгрышей в день открытия, раздача подарков, праздничное оформление входа шариками, музыкальное сопровождение. Можно завлекать покупателей с помощью звукоусиливающей аппаратуры.
- Заказ выносного штендера для размещения на нем информации об акционных предложениях.
- Яркая вывеска.
- За несколько дней до открытия – раздача в пределах 500 метров флаеров или листовок.
Эффект от шумного и яркого открытия магазина будет многократно усилен сарафанным радио. Если в первый день сформировать у покупателей позитивное отношение к торговой точке, то на следующий день хороший поток клиентов будет обеспечен уже без дополнительных расходов на рекламу.
С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.