← Блог о торговле

Финансовый анализ в интернет-магазине: особенности, цели, методы

Опубликовано: 01.11.2022

Цель любого интернет-магазина – получение прибыли, максимально возможная окупаемость вложений. Достичь этой цели за счет одного лишь грамотного управления невозможно. Лучшие результаты достигаются не только удачными, стоящими идеями.

Важны точные подсчеты, балансирование разных аспектов деятельности, устойчивое материальное положение, конкретные действия, направленные в сторону повышения доходов. Четкое понимание того, насколько проект способен успешно работать и развиваться, дает финансовый анализ. Разберемся, зачем он необходим и как его выполнять в интернет-магазине.

Суть и показатели финансового анализа

Финансовый анализ – исследование, в процессе которого изучаются основные показатели работы интернет-магазина. В результате это позволяет дать объективную оценку материальному состоянию бизнеса, выявить текущие проблемы и возможности на перспективу.

Основные составляющие финанализа

Основные составляющие финанализа

Ценные выводы учитываются при планировании дальнейшей стратегии развития и принятии важных управленческих решений. Подобная информация необходима, как владельцу бизнеса, так и потенциальным партнерам, инвесторам, акционерам. Поэтому в финансовом анализе нуждается каждая компания на рынке электронной коммерции.

Обычно его поручают отдельному специалисту или группе специалистов, умеющих делать правильные выводы и прогнозы на основании данных, взятых с отчетности. Предприниматели, которые не хотят или не имеют возможности приглашать таких сотрудников в штат, обращаются к консультантам или в сторонние аудиторские фирмы.

Всего существует около 200 финансовых метрик. Их делят на 4 основных группы:

  1. Ликвидность – способность выполнять финансовые обязательства. Измеряется параметрами текущей, быстрой и абсолютной ликвидности, финустойчивости и покрытия.
  2. Рентабельность – степень прибыльности бизнеса. Оценивается по рентабельности оборотных средств, активов, собственного капитала.
  3. Оборачиваемость средств – эффективность управления капиталом/активами. Состоит из оборачиваемости чистых и постоянных активов, собственного капитала, товарно-материальных запасов, задолженности. За основу для расчетов берется выручка от продаж за интересующие отчетные периоды.
  4. Рыночные показатели – отражают эффективность деятельности в целом. Учитывается прибыль с акций, дивидендный доход, коэффициенты выплат и котировки.

Структура финансовых показателей

Структура финансовых показателей

Объектом анализа служит финотчетность проекта, которая ведется в специализированных программах и сервисах. Основные источники – баланс, отчеты о финрезультатах и передвижениях средств, данные первичного/аналитического бухучета, другие формы.

Многие виды отчетов ведут товароучетные системы.

Чтобы анализ был адекватным, фактические значения сравниваются с рекомендуемыми, сопоставляются показатели за разные периоды, выполняется комплексное исследование. Анализ отдельных финансовых метрик или только одной из групп сам по себе не информативен. Причем главное в процессе – не расчеты, а грамотная, объективная интерпретация полученных результатов.

Задачи и цели инструмента

Анализируя финансовое состояние компании, можно понять, какую прибыль она может получать, способна ли поддерживать платежеспособность и уравновешивать активы в будущем.

Инструмент помогает решить целый спектр задач:

  1. Структуризация финпоказателей, изучение экономических процессов и отслеживание взаимосвязи между ними.
  2. Сопоставление результатов с конкурентами, постановка правильных, измеримых целей.
  3. Выбор оптимальных и наиболее эффективных путей для достижения целей.
  4. Выявление перемен в результатах деятельности и финансовом положении, отклонений от плана, положительных и отрицательных факторов, которые влияют на функционирование.
  5. Поиск препятствий, уязвимых мест и перспектив развития.
  6. Анализ альтернативных бизнес-стратегий, планирование изменений.
  7. Определение способности к наращиванию капитала.

По итогам анализа оценивается материальное состояние компании, степень рисков, достаточность капитала в кратко- и долгосрочной перспективе, необходимость в привлечении дополнительных источников финансирования. Также формируется эффективная маркетинговая, финансовая и инвестиционная стратегия, принимаются экономические решения, которые будут наиболее выгодны для бизнеса с ориентиром на будущее.

Ключевая цель инструмента – оценка текущих внутренних проблем, разработка и принятие обоснованных решений, которые помогут:

  • реабилитировать бизнес;
  • выйти из грани банкротства;
  • укрепить материальное положение;
  • улучшить результаты деятельности;
  • более эффективно использовать средства.

Методы анализа

Финансовый аудит состоит из трех взаимосвязанных шагов, по ходу которых анализируются:

  • результаты;
  • материальное положение;
  • эффективность работы.

Рассмотрим основные методы, которые используют для анализа.

Изучение бухгалтерских отчетов

На первых этапах аналитики считывают общие данные из бухотчетности. Это необходимо, чтобы ознакомиться с ситуацией. По балансу, данным о доходах и убытках, приложениям выясняется характер деятельности, материальное положение, состав имущества и источников его происхождения, объем выручки от продаж. В процессе изучения рассматривают комплекс разных показателей отчетности, устанавливая их взаимосвязи.

Горизонтальный анализ

Также метод называют временным. Его применяют для сопоставления текущих финансовых показателей с метриками, зафиксированными в предыдущих периодах. Таким образом, изучается динамика во времени, находятся изменения в разделах и статьях баланса.

Пример горизонтального анализа

Пример горизонтального анализа

Вертикальный анализ

Это структурное изучение данных, в процессе которого анализируются итоговые финансовые показатели. Главная цель метода – определить, насколько каждый показатель повлиял на исход в целом, проверить соотношение между:

  • заемным/собственным капиталом;
  • оборотными/внеоборотными активами;
  • структурными составляющими капитала.

Методом можно пользоваться одновременно с горизонтальным, поскольку они взаимодополняемы.

Особенности вертикального анализа

Особенности вертикального анализа

Трендовый анализ

По такому методу каждый параметр текущей отчетности сравнивается с аналогичными показателями предшествующих периодов. Делают это для того, чтобы выявить тренд – ключевую тенденцию динамики, которая не зависит от индивидуальных нюансов и случайных факторов. На основании трендов составляются прогнозы значений на будущее.

Пример трендового анализа

Пример трендового анализа

Сравнение

Предполагает изучение внутренних отчетных параметров и их последующее сравнение с общими экономическими или средними отраслевыми.

Также отчетную информацию сопоставляют:

  • с такими же показателями конкурентов в нише;
  • с планом;
  • между отдельными подразделениями.

Факторный анализ

В процессе реализации этого метода анализируются отдельные причины, влияющие на результат. Здесь дается более глубокая и тщательная оценка финансового положения. Для этого используют различные техники.

Анализ бывает:

  • прямым – результат дробится на составляющие;
  • обратным – составляющие объединяются в результате.

Один из примеров применения такого метода – 3-факторная модель Дюпона. Она помогает выявлять причины, по которым меняется чистая прибыль.

Анализ финансовых коэффициентов

В основе метода – вычисление соотношений между абсолютными финансовыми показателями деятельности, установка взаимосвязей. В расчет берется информация из бухгалтерской отчетности.

Размер финансовых коэффициентов будет во многом зависеть от особенностей учетной политики компании.

Коэффициенты, указывающие на платежеспособность компании

Коэффициенты, указывающие на платежеспособность компании

Статистические методы

В ходе статистического анализа изучаются разные количественные метрики. К таким методам относятся:

  • наблюдения;
  • расчеты относительных и абсолютных коэффициентов, средних величин;
  • формирование рядов динамики и сводок;
  • группировка метрик по нескольким признакам;
  • сравнение количественных показателей;
  • детализация.

Независимо от выбранного метода при анализе нужно брать во внимание то, насколько эффективно планирование в компании, достоверна бухгалтерская отчетность, объективна учетная политика, статичны коэффициенты.

Этапы финанализа в интернет-магазине

Любой финанализ выполняется в несколько этапов:

  1. Формируем цель и задачи. Целью может быть проверка ликвидности, финустойчивости, поиск путей для увеличения прибыли и так далее. Контекст – это ЦА, сам продукт, период анализа, ресурсы, которые берутся в расчет. Исходя из этого формируются вопросы, выбираются подходящий метод и подход к исследованию, инструменты, источники для сбора сведений.
  2. Собираем данные. Они помогут ответить на ранее поставленные вопросы. На этом этапе собираются финпоказатели, сведения по разным периодам, информация о материальном состоянии.
  3. Обрабатываем полученную информацию. Все собранные данные нужно обработать, используя инструменты аналитики. С этой целью проводится вертикальный/горизонтальный финанализ, выполняются статистические расчеты, формируются диаграммы, оцениваются темпы роста бизнеса и другие показатели в зависимости от целей. В процессе можно сочетать разные инструменты, которые подходят под текущие задачи. В рамках комплексного анализа можно изучить и оценить финансовую отчетность, внести нужные правки, подготовить информацию для просчета важных коэффициентов.
  4. Анализируем и интерпретируем. Данные, полученные в итоге обработки и расчетов, необходимо правильно интерпретировать. Цель анализа – ответ не в виде одной цифры, а в формате четких аргументированных выводов.
  5. Готовим заключения. В них должен присутствовать список рекомендованных решений. Отчеты подаются в виде оценки, резюме, итогов, рисков, прогнозов. Наполнение зависит от задач и особенностей ниши, в которой работает компания.
  6. Предпринимаем меры. Финальный этап – конкретные действия, внедрение рекомендаций, предоставленных аналитиками.

Метрики, по которым оценивается материальное положение бизнеса

Метрики, по которым оценивается материальное положение бизнеса

Периодически мониторинг повторяется. Процедура помогает определить, сохранилась ли актуальность предыдущих выводов и рекомендаций.

Финансовый анализ – один из наиболее информативных методов оценки текущего состояния и возможностей компании. Это основа стратегического планирования, которая позволяет отыскать слабые и сильные стороны бизнеса, выявить перспективные направления для развития и грамотно распределить ресурсы. Чтобы анализ был объективным, важно вести правильный учет данных и поручать исследование опытным специалистам. 

Запустите онлайн-продажи
Создайте интернет-магазин за 1 день и продавайте на
маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах

Читайте также


Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

 

1.Общие положения

 

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

 

2.Обязанности Сторон

 

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

 

3.Ответственность Сторон

 

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

 

4.Иные положения

 

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

 

Дата публикации: 01.12.2016г.

 

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

 

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

 

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

 

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

 

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

 

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

 

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Заказ в один клик
Я принимаю условия передачи информации