Показатель рентабельности розничного магазина: расчет, примеры и виды рентабельности
Слово “рентабельность” происходит от латинского rendere (рента) - приносить доход. Это ключевой показатель розничного магазина, производственного предприятия и любого другого бизнеса. Сегодня проанализируем параметр рентабельности, разберем его на молекулы и рассмотрим под микроскопом. А затем соберем обратно.
Зачем рассчитывают рентабельность
Чтобы показать, окупается какое-либо действие или нет. В отличие от других показателей (маржинальность, прибыль, оборачиваемость), рентабельность можно применить ко всему. На основании показателя можно:
- спрогнозировать выручку и прибыль. Если известна рентабельность магазина за определенное время, можно узнать, каких успехов он достигнет через год, например;
- узнать, за какое время компания окупит все вложения и достигнет точки безубыточности;
- рентабельность поможет при продаже магазина другому предпринимателю. Если можете документально доказать, что дело прибыльное, желающих купить его будет больше. Да и цена, если сравнивать с конкурентами, не владеющими такой информацией, выше;
- узнать, стоит делать определенные инвестиции или нет.
Как рассчитывают рентабельность: формула
Показатель определяется по элементарной математической формуле:
Р = (П / З) х 100%
где:
- Р - рентабельность;
- П - прибыль;
- З - затраты.
Под затратами следует понимать и другие показатели: стоимость основных средств и активов, фонд оплаты труда, вложения в маркетинговые акции и прочее. На этом основании можно рассчитать рентабельность любого из них.
Приведем пример. Вы вложили в закупку товара 20 тысяч рублей, а продали на 40 тысяч. Производим расчет:
Р = (40 / 20) х 100% = 200%
То есть, продажа товаров имеет доходность 200 процентов.
Есть другие формулы расчета, но все они сводятся к той, что мы описали. Да и усложнять все небольшому розничному магазину не имеет никакого смысла.
Что такое порог рентабельности
Порогом рентабельности называется такая выручка, которая полностью окупает вложенные средства. Когда она достигнута, про предприятие говорят, что оно “вышло в ноль”. Это значит, что преодолен важный порог - точка безубыточности.
График: порог рентабельности
Виды рентабельности, актуальные для розничной торговли
Рентабельность товара
Основной доход любого предприятия формата “купи-продай” - продажа товаров. За редким исключением, все категории представленной продукции должны быть рентабельными при реализации. Под исключением мы имеем в виду различные маркетинговые ходы, при которых допускается торговать на пределе рентабельности или даже в убыток. Еще допускается опускать порог рентабельности при избавлении от неликвидных товарных остатков.
Рентабельности каждого товара считается в отдельности. На это стоит обращать внимание при составлении ассортимента. Но продавать одни лишь высокомаржинальные изделия не получится, во всяком случае в большинстве ниш. Например, в магазине продуктов питания основу ассортимента могут составлять товары с низкой торговой наценкой, отказываться от продажи которых нельзя.
Зато можно и нужно маневрировать внутри имеющегося ассортимента: выбирать поставщиков с низкими ценами, сокращать издержки и так далее.
Рентабельность трудозатрат
Розничные магазины вынуждены нанимать большое количество персонала: продавцы-кассиры, бухгалтер, специалист по кадрам, работники склада и так далее. Если после выдачи заработной платы в кассе не остается денег, значит, фонд оплаты труда нерентабелен. Вы не можете себе позволить держать столько сотрудников и платить им деньги.
Вот несколько способов оптимизировать фонд оплаты труда и повысить его рентабельность:
- сократить часть персонала. Некоторых сотрудников можно заменить компьютерными программами, отдать работы на аутсорс, внедрить совмещение профессий. При определенном везении есть шанс найти бухгалтера, который будет выполнять обязанности инспектора по кадрам;
- уменьшить зарплату. Возможно, вы платите сотрудникам гораздо больше их рыночной стоимости;
- повысить эффективность персонала, чтобы сотрудники приносили больше прибыли. Для этого подойдут мотивационные мероприятия, обучение работников и тому подобное.
Пример ведения данных о трудозатратах сотрудников
Рентабельность основных средств
Проще говоря, тех активов, которыми владеет розничный магазин на правах собственности. На этом пункте стоит остановиться подробнее: вопрос стоит изучить еще до открытия магазина, чтобы не потратить лишнего. Покупка активов - долгосрочная инвестиция, необходимо просчитать все на годы вперед.
Первый вопрос, который встает перед будущим владельцем торговой точки - помещение. Его можно приобрести, взять в аренду и даже построить с нуля. Вопрос в том, насколько рентабелен будет тот или иной вариант. Какой смысл вкладываться в приобретение нежилого помещения, если это никогда не окупится? Это же касается и оборудования. Большую часть торговой техники (холодильники, витрины, полки, кассовое оборудование, весы) можно с успехом арендовать. Предложений на рынке хватает, нужно только выбрать подходящее.
Между тем аренда не всегда подходит для долгосрочных проектов. Рано или поздно сумма аренды платежей превысит стоимость активов. То есть, за эти деньги можно было купить основные средства в собственность и они успели бы окупиться. Аренда становится нерентабельной, а поделать ничего нельзя.
Другая сторона медали в том, что чем выше капитализация, тем больше компания стоит на рынке. Магазин с арендованным оборудованием купят дешевле чем тот, у которого все в собственности. На длинных дистанциях активы принесут больше прибыли, даже если окупаются они долго.
Рентабельность рекламы
Реклама - двигатель торговли и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Розничный магазин может продвигаться по нескольким каналам:
- наружная реклама: вывески, баннеры, рекламные щиты и указатели;
- реклама в СМИ: газетах телевидении, радио;
- онлайн-реклама: продвижение через сайт, социальные сети, поисковые системы;
- буклеты, флаеры визитки.
На все это нужны деньги и нужно, чтобы они окупались. Если реклама нерентабельна, смысла вкладываться в нее нет. Рентабельность вложений определяется также, как и в других случаях. Это прибыль от кампании, поделенная на затраты и умноженная на 100%.
Очень важно отслеживать эффективность каждого канала, если продвигаетесь по нескольким направлениям. Возможно, основная часть покупателей приходит после того, как увидит рекламный щит, в то время как продвинутый SMM-маркетинг ничего не приносит. Нужно отказываться от нерабочих инструментов и развивать эффективные. Для выявления прибыльных каналов используются системы сквозной аналитики. Они показывают рентабельность каждого канала в отдельности.
Распределение видов рекламы по ценовому сегменту
Рентабельность маркетинга
Использование маркетинговых приемов давно стало обыденностью в розничной торговле. Но необдуманное применение таких инструментов принесет больше вреда, чем пользы.
Если после проведения акции чистая прибыль не окупила затраты, значит, мера оказалась неэффективной. Лучше было вообще ничего не затевать и работать как прежде.
Рентабельность автоматизации бизнес-процессов
Развитие технологий позволяет розничному магазину экономить на прикладных вещах. Автоматизация поможет навести порядок в продажах и на складе, способна заменить часть персонала, выдавать подробную аналитику по показателям. Вот что можно автоматизировать:
- склад. Применяя товароучетную систему “ЕКАМ”, вы никогда не останетесь без продукции на полках. Программа следит за наличием товара, контролирует сроки годности, поддерживает программы лояльности;
- бухгалтерия. Облачные онлайн-сервисы позволяют обойтись без штатного бухгалтера или “живого” сотрудника на аутсорсе. Использование такого софта окупается довольно быстро, как правило, в течение полугода;
- управление персоналом. Кто работает хорошо, а кто плохо, какие сотрудники продают больше товара, как они выполняют свои обязанности, все это можно узнать, если использовать CRM-системы. Работа идет по двум фронтам: сотрудники приносят больше прибыли, плюс экономите на администраторе, функции которого теперь выполняет программа. Товароучетная программа “ЕКАМ” имеет встроенную CRM-систему, а значит, вы экономите вдвойне, не тратясь на два отдельных решения автоматизации.
Применение сервисов по автоматизации бизнес-процессов - устойчивый тренд. Когда-то такой софт был доступен только крупным сетевикам, но теперь его может себе позволить любой розничный магазин.
Тарификация программы “ЕКАМ” для розницы
Рентабельность инвестиций в персонал
Фонд оплаты труда - не единственная трата на сотрудников, которую несет владелец магазина. Те кто считает, что простого продавца и обучать-то не надо, сильно ошибается. От правильных действий работника зависит успех всего предприятия. Хмурые и неприветливые кассиры, не способные связать двух слов, вряд ли способны продавать. А если речь идет об агентах, курьерах и других работающих в полевых условиях, это правило работает вдвойне.
Обученный сотрудник приносит больше прибыли, а значит, его рентабельность выше. Не жалейте денег на курсы повышения квалификации, посещение семинаров, конференций и других мероприятий. Со временем это окупится. Если не убедили - посмотрите на продавцов крупных торговых сетей. Маловероятно, что они отпустят клиента, не предложив ему товары по акции, скидку на следующую покупку или более дорогой товар. Федеральные игроки непрестанно обучают персонал. Стали бы они это делать, если бы это не окупалось?
Как повысить рентабельность
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на формулу расчета показателя. Здесь всего две переменные - прибыль и затраты. Поэтому путей будет два: повышать первое и сокращать второе.
Как повысить прибыль:
- больше продавать, привлекая покупателей программами лояльности, рекламными акциями и другими методами;
- повышать качество продукта. Он должен быль лучше, чем у конкурентов;
- повышать качество обслуживания. Тоже работает на привлечение покупателей и клиентов;
- использовать правильную ценовую политику;
- стать лидером рынка;
- использовать маркетинговые инструменты;
- скорректировать ассортимент в пользу высокомаржинальных товаров, если это возможно;
- предложить клиентам дополнительные услуги. Продаете мебель - организуйте ее сборку, доставку и установку. Покупатели это оценят.
Как сократить издержки:
- найти поставщиков с более низкими ценами;
- начать экономить на арендной плате, коммунальных платежах;
- свернуть вторичные или убыточные проекты;
- оптимизировать фонд оплаты труда и рекламный бюджет;
- автоматизировать бизнес-процессы при помощи современных программ, например, товароучетной системы “ЕКАМ”;
- реструктуризировать кредит, если бизнес открывался на деньги банка;
- выкупить долю у инвестора;
- оптимизировать налогообложение и платежи в бюджет;
- оптимизировать текущие расходы: покупку кассовой ленты, канцтоваров, расходных материалов;
- избегать штрафов и наказаний от проверяющих органов. Штрафы, особенно для юридических лиц, могут измеряться шестизначными цифрами. Попадете под такие санкции - о рентабельности придется забыть.
На этом все, надеемся статья была полезной. Удачи и высокой рентабельности по всем фронтам!