Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж
Последние годы пивные магазины медленно отвоевывают рыночную долю у бутилированной продукции. Поэтому сейчас имеется отличная возможность организации прибыльного бизнеса по реализации пенного напитка. Тем более, открыть магазин разливного пива может даже предприниматель без опыта. Главное – изучить специфику бизнеса и четко просчитать финансовый план.
Пивной бизнес – особенности
Перед тем, как открыть магазин разливного пива нужно ознакомиться с основными особенностями данного бизнеса. Это поможет четко рассчитать финансовый план, правильно организовать складской учет алкогольного напитка и сформировать оптимальный ассортимент.
Поэтому при открытии пивного магазина предпринимателю нужно учитывать следующее:
- Факт открытия каждого кега необходимо заносить в Журнал учета продаж алкогольной продукции.
- Продажа алкоголя в ночное время запрещена.
- Пиво после открытия кега хранится максимум 7 дней.
- Важность соблюдения в магазине температурного режима с помощью кондиционера.
- Проблема учета точного объема налитого продавцом пива.
- Ассортимент снеков зачастую превышает количество сортов пива.
- Фактический объем пива в кеге практически всегда отличается от заявленного в накладной, что приводит к необходимости постоянного учета недостач и излишков.
- Необходимость работы при продажах с системой ЕГАИС.
- Выраженная сезонность бизнеса, заставляющая распределять летние доходы на зимние периоды.
- Возможность окупить инвестиции за один сезон.
В пивном магазине должна быть представлена и бутылочная продукция
Все перечисленные сложности при открытии пивного магазина можно преодолеть, если использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Софт позволяет организовать складской учет, упростить процесс продаж и спланировать потенциальную прибыль. Поэтому расходы на автоматизацию магазина разливного пива нужно сразу закладывать в финансовый план.
Документы для регистрации
Новоиспечённому предпринимателю, чтобы открыть пивной магазин, нужно сперва зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения.
Лучше всего для этого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения - УСН, а при небольшой площади помещения (до 10 квадратный метров) - ЕНВД. После этого для непосредственного открытия магазина нужно будет собрать ещё такие бумаги и разрешения:
- Разрешение на торговлю от местных властей, которые контролируют соблюдение правил расположения торговых точек по продаже алкоголя.
- Медкнижки для продавцов.
- Договор аренды помещения.
- Разрешения СЭС и пожарников на эксплуатацию помещения, как пивного магазина.
- Договор об утилизации отходов.
- Договоры дезинсекции, дератизации.
- Согласование перечня реализуемых товаров с Роспотребнадзором.
В процессе оформления указанных документов и разрешений государственные органы могут потребовать от предпринимателя приобретения различных табличек, пожарного оборудования и прочего. Это потребует определенных финансовых затрат. Кроме того, нужно будет оформить уголок покупателя.
Продажа алкоголя на данный момент невозможна без онлайн-кассы, поэтому предпринимателю, помимо приобретения соответствующего оборудования, придется подписать договор с ОФД на обработку фискальных данных. Без него открыть пивной магазин не получится.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Оборудование для магазина пива
Оборудование для продажи пива составляет основную часть расходов на открытие магазина. Ведь предпринимателю нужно будет приобрести мебель, кассовую технику и непосредственно комплексы по розливу пенного напитка.
Мебель можно купить б/у, потому что она является стандартной для торговой точки. Понадобятся обычные витрины для снеков и холодильные для продажи вяленой рыбы.
Всё кассовое оборудование объединяет программа для учета товаров ЕКАМ
Набор кассового оборудования зависит от желаемой глубины автоматизации магазина разливного пива. Следует отметить, что современная техника и программы для учета товаров могут значительно облегчить работу розничной торговой точки, поэтому лучше на них не экономить. Из кассового оборудования понадобится:
- Онлайн-касса с программой для складского учета.
- Сканер штрихкодов для реализации фасованных снеков.
- Электронные весы для снеков, хотя на них можно измерять и количество налитого пива.
- Мобильный терминал эквайринга.
- Денежный ящик.
Оборудование и программы для автоматизации торговли нужно приобретать у надежных поставщиков, например, в компании ЕКАМ. Она обеспечивает их полную сервисную поддержку, обладая сетью представительств в регионах.
Для розлива пива понадобится следующее оборудование:
- охладитель;
- баллоны с углекислотой;
- редукторы;
- пивные краны или колонны;
- каплесборники;
- пивной шланг;
- кондиционер;
- пеногаситель.
Оборудование для розлива довольно капризное, поэтому требует бережного отношения и ежемесячного сервисного обслуживания. Эти расходы должны планироваться заранее.
Схема работы разливного оборудования в магазине
Многие поставщики пива дают оборудование бесплатно или за арендную плату. Всё зависит от конкретных условий сотрудничества. Стандартные затраты на покупку техники на 12 кранов составляют 3000 долларов. Однако их можно уменьшить, если покупать б/у оборудование или брать его в аренду у поставщиков.
Ассортиментная политика
Чтобы понять, как открыть магазин разливного пива с оптимальным начальным ассортиментом, нужно обойти ближайших конкурентов. У них, в большинстве случаев, уже сформирован набор востребованных в районе сортов. Дополнительно можно ориентироваться на собственный вкус, ведь любимое пиво всегда легче и приятнее продавать.
При широком ассортименте пива продавец должен активно предлагать разные сорта
Большинство сортов пенного напитка должно быть от местных производителей. Такое пиво обычно не пастеризуется, имеет малый период хранения и пользуется хорошим спросом.
К нему можно добавлять 2-3 позиции пастеризованного премиум-пива и 1-2 новых сорта. Последние годы популярность приобрел разливной сидр, который покупают преимущественно женщинам. Поэтому 2-3 вида этого напитка также можно добавить в пивную карту.
В дальнейшем ассортимент корректируется на основании предпочтений клиентов. Ведь иногда несколько постоянных покупателей могут сформировать стабильный спрос на определенные виды пива. Поможет проанализировать прибыльность тех или иных сортов программа для автоматизации торговли ЕКАМ. Она позволяет в любой момент просматривать объемы продаж в разрезе каждого вида пива и определять получаемые от них доходы.
Хранение пива
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Финансовый план
Основная сложность финансового плана при открытии магазина разливного пива – невозможность спрогнозировать объемы продаж. Естественно, что предприниматели строят оптимистические перспективы, но они часто не оправдываются.
В отличие от доходов, расходы на основание магазина посчитать можно:
- Пивное оборудование – от 150000 рублей.
- Ремонт помещения и мебель – от 50000 рублей.
- Кассовое оборудование – от 25000 рублей.
- Товарный запас, включая снеки – от 100000 рублей.
- Вывеска, штендер – 20000 рублей.
- Аренда помещения – от 20000 рублей.
- Зарплата 1 работнику – 15000 рублей.
- Организационные расходы – от 30000 рублей.
- Расходные материалы (бутылки, пакетики и тому подобное) – 5000 рублей.
Итого получается 415000 рублей. Но следует учитывать, что это инвестиции с учетом приобретения нового оборудования.
Чтобы окупить вложения за 1 летний сезон нужно получать ежемесячную чистую прибыль в размере 80-100 тысяч рублей. Для этого, при ежемесячных расходах в 40000 рублей и товарной наценке 50%, необходимо ежедневно наторговывать в пределах 13000 рублей. Но даже выручка в 10000 в день будет вполне приемлема для этого бизнеса.
Персонал пивного магазина
Особых требований к продавцу пивного магазина не предъявляется. Он должен иметь санкнижку и быть старше 18 лет.
Желательно, чтобы работник любил пиво и разбирался в тонкостях его вкуса. Тогда ему будет проще консультировать клиентов. К тому же, получивший хороший совет покупатель всегда вернется в торговую точку за новой порцией.
Контролировать объемы продаж разливного пива без специального оборудования довольно сложно. При наличии денежных средств, эту задачу можно облегчить, купив контролеры жидкости на каждый пивной кран. Они позволят видеть точные объемы продаж и сверять их с данными проведенными по онлайн-кассе.
Алкоголь можно продавать только до 11 вечера, поэтому в магазине будет достаточно одного продавца. Но это при условии, что предприниматель будет сам его подменять.
Нанимать бухгалтера не рекомендуется, ведь программа для автоматизации магазина способна предоставить предпринимателю всю необходимую информацию для быстрого составления налоговой отчётности. Поэтому делать бухгалтерскую работу может сам собственник бизнеса.
Поставщики пива
Проблемы с поставщиками пива обычно отсутствуют, ведь выйти на производителя можно спросив о нём в любой другой точке продаж. Местные заводы сами развозят свою продукцию, избегая посредников, поэтому выбирать компанию для сотрудничеств не придется. Контакты представителей общероссийских производителей и поставщиков импортного пива можно узнать в интернете.
Складские запасы пива должны обеспечивать торговлю до следующей поставки
Помимо пива, в магазине могут продаваться снеки, вяленая рыба, безалкогольные напитки. Поставщиков этой продукции как раз придется поискать до открытия магазина. Но уже через месяц после начала работы от их представителей не будет отбоя, поэтому сильно волноваться о наработке ассортимента снеков и источниках их закупки не стоит.
Реклама пивного магазина
Так как пивной магазин охватывает аудиторию, проживающую в радиусе не более 1-1,5 км, то способы его рекламы являются довольно ограниченными. Главным способом привлечь внимание к торговой точке является большая, яркая, светящая вывеска. Пиво покупают зачастую в вечернее время, поэтому магазин должен быть заметен издалека. Дополнительно можно использовать в рекламных целях выносные штендеры с указанием сортов пива и их цены.
Яркая завлекающая вывеска может обеспечить значительный прирост посетителей
За несколько дней до и на протяжении несколько дней после открытия магазина разливного пива стоит пораспространять в округе флаеры. Нужно помнить, что предлагать их нужно только лицам, достигшим 18 лет. Флаеры помогут привлечь первоначальный поток покупателей. Если обслуживание и ассортимент при первом посещении будут на хорошем уровне, то дальнейший успех магазина будет гарантирован.
Также при открытии можно сделать хорошие скидки. Если пиво популярное, а цены будут низкие, то все любители пенного напитка в районе обязательно посетят новую торговую точку. Упущенную прибыль можно будет частично компенсировать за счет продаж снеков.
В дальнейшем вкладывать большие деньги в рекламу не стоит, ведь все потенциальные клиенты и так будут знать о существовании торговой точки.
Если знать все нюансы того, как открыть магазин разливного пива, то организовать успешный бизнес будет легко. Главное найти подходящее помещение и район без конкурентов. А после налаживания работы первой торговой точки, можно будет уже задумываться об открытии сети пивных магазинов.